Guabairo de Puerto Rico

 

NOMBRE CIENTIFICO

Caprimulgus noctitherus

IDENTIFICACIÓN

Ave nocturna, rara y de distribución muy local. El plumaje marrón moteado la mimetiza a perfección. El macho tiene las puntas externas de la cola blancas, pero éstas son visibles sólo cuando el ave vuela. Tamaño: 22-23 cm.; peso: 39.8-41.3 g.

VOZ

El canto es una serie rápida de notas "uip", emitido desde una rama. El canto encuentra su mayor expresión durante la hora antes del amanecer y la hora después del crepúsculo y es más frecuente al principio de la temporada de cría. Emite sus llamados con menos frecuencia al final de la temporada de cría o cuando la cantidad de luz en la noche es extrema: cuando hay luna llena y la noche es muy clara o cuando la noche está nublada y muy oscura.


Presione el botón para escuchar

Audio (M. Oberle)

 

HÁBITAT

Matorrales costeros secos en áreas muy localizadas del suroeste de Puerto Rico.

HÁBITOS

El Guabairo Pequeño de Puerto Rico se posa en las ramas durante la noche, desde donde emprende vuelo para capturar insectos. Al igual que los querequequés, los guabairos tienen vibrisas, o cerdas rígidas, alrededor de la amplia boca que le ayudan a localizar insectos voladores. El Guabairo necesita de bosques con hojarasca para anidar. De hecho, no construye nido sino que pone la puesta de uno o dos huevos directamente sobre la hojarasca, a menudo debajo de un arbusto bajo. Los huevos son marrón claro, con manchas color marrón oscuro o púrpura. Si un intruso se acerca demasiado al nido, el Guabairo rápidamente se aleja de él y vibra sus alas tratando de desviar al posible depredador con esta distracción. Estos despliegues de distracción son comunes en las aves que anidan en el suelo. El período de incubación es de 19 días y los pichones se mudan de lugar en el suelo varias veces antes de poder volar aproximadamente a las dos semanas después de salir del cascarón.