Múcaro de Puerto Rico

 

NOMBRE CIENTIFICO

Megascops nudipes

IDENTIFICACIÓN

Búho pequeño con "cejas" blancas, marrón oscuro por arriba y blanco por abajo, con estrías oscuras en el pecho. El nombre de la especie en latín, "nudipes", hace referencia a las patas y los dedos desnudos del Múcaro, característica poco común en el género. Tamaño: 23-25 cm.; peso: machos 137 g., hembras 143 g.

VOZ

Un trino grave y callado. De cerca se puede escuchar un chasquido justo al empezar del canto. También emite una mezcla de ululatos y cacareos que pueden recordar un mono. Las parejas a menudo cantan a dúo, tan perfectamente que es difícil decir cuando termina la vocalización de un individuo y empieza la del otro.

Presione el botón para escuchar
Audio (M. Oberle)

HÁBITAT

Bosques, arboledas, jardines con árboles y el borde de los bosques. Prefiere bosques con un sotobosque bien desarrollado que tengan palmas o árboles grandes con cavidades.

HÁBITOS

Aunque vocaliza con frecuencia a lo largo del año, el Múcaro puede ser difícil de ver ya que es estrictamente nocturno y tiene la costumbre de cantar escondido en la espesura del follaje. Sin embargo, es posible observarlo brevemente al cruzar en vuelo alguna carretera. También se le puede ver cazando al vuelo los insectos que son atraidos por faroles en zonas boscosas. Se alimenta de grandes insectos (grillos, saltamontes, cucarachas, escarabajos, mariposas nocturnas y orugas) y, ocasionalmente, de pequeños pájaros, lagartijos y roedores. Las presas pequeñas son tragadas enteras y luego las partes no digeribles son regurgitadas en una masa dura ("egagrópila"). El Múcaro despluma las aves y luego las come a pedazos. Al contrario de la mayoría de las aves, los búhos tienen los ojos dirigidos hacia el frente, dándole una visión binocular que ayuda en la captura de presas. Cuando se alarma con la presencia de un Guaraguao u otro depredador, el Múcaro alarga el cuerpo y eriza los cortos penachos que parecen "orejas", con el resultado que el ave queda camuflada como una rama. El nido es una cavidad en un árbol donde la hembra pone 1 ó 2 huevos. En un estudio, el territorio de esta especie fue de tan sólo 5 a 13 cuerdas (2 a 5 hectáreas), área mucho menor que el territorio de búhos de similar talla en América del Norte.