Reina Mora de Puerto Rico

 

NOMBRE CIENTIFICO

Spindalis portoricensis

IDENTIFICACIÓN

El macho es verde por arriba con el cuello y el pecho anaranjado. La cabeza es negra con rayas blancas arriba y debajo del ojo. La cola y las alas son
oscuras, éstas últimas con una difusa barra blanca. Contrastando con el llamativo plumaje del macho, la hembra es color verde oliva con estrías no
muy marcadas en la parte ventral y una vaga sugerencia del patrón de la cabeza del macho. Tamaño: 17 cm.; peso: 26-31 g.

VOZ

El persistente canto de esta especie consiste de una serie de chillidos que el ave emite desde una rama en el dosel o, a veces, volando alrededor de una percha favorita. Algunas de las notas son tan agudas que mucha gente no consigue oírlas. El llamado es un débil "tsit".

Presione el botón para escuchar
Audio (M. Oberle)

HÁBITAT

Bosques, jardines en las urbanizaciones y plantaciones con plantas que estén fructificando, a todas las elevaciones.

HÁBITOS

Esta tangara se desplaza en parejas o bandadas pequeñas que frecuentan todos los niveles de bosques y plantaciones. También se integra a las bandadas mixtas. Se alimenta principalmente de bayas y frutas como higos, zarzamoras y la fruta del yagrumo, pero también consume áfidos y otros insectos. Al igual que ocurre con muchas otras especies, el macho a veces confunde su propio reflejo con la presencia de un rival y ataca sin descanso ventanas y espejos tratando de espantar al "invasor". Los nidos de la Reina Mora son muy variados, desde una pequeña copa a nidos más voluminosos y profundos. La puesta es de 2 a 4 huevos color azul celeste con manchas marrón en la parte más gruesa.